Город Грозный появился на 10-рублёвой монете

[23 сентября 2015 г.]

монета 10 рублей город Грозный Банк России объявил о выходе новой монеты из серии «Города воинской славы». Реверс 10-рублёвой монеты, выпущенной 22 сентября, посвящён столице Чеченской Республики.

10-рублёвая монета, посвящённая городу Грозный, отчеканена на Санкт-Петербургском монетном дворе из стали и имеет латунное гальваническое покрытие. На реверсе монеты расположено рельефное изображение герба города Грозного, по окружности имеются надписи: в верхней части — на ленте «ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ», в нижней части — «ГРОЗНЫЙ».

Это уже не первая монета, посвящённая Чеченской Республике. В октябре 2010 года на Санкт-Петербургском монетном дворе выпустили 10-рублёвую монету, посвящённую Чеченской Республике, из серии «Российская Федерация».

Почётное звание «Город воинской славы» было присвоено Грозному указом № 176 Президента Российской Федерации от 6 апреля 2015 года. Оно присваивается городам, на территории которых или в непосредственной близости от них в ходе ожесточённых сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм, в том числе и городам, которым присвоено звание «Город-Герой».

comments powered by HyperComments
Войти через ВКонтакте
По годам
По номиналу