3 рубля - 300-летие начала государственного оружейного производства в г. Туле - 2012г.

Памятная серебряная монета номиналом 3 рубля – «300-летие начала государственного оружейного производства в г. Туле» выпущена Банком России 3 сентября 2012 года.

Технические характеристики:

Диаметр монеты – 39,0 мм, монета изготовлена из серебра 925 пробы. Масса драгоценного металла в чистоте 31,1 г. Боковая поверхность монеты рифленая. Монета изготовлена качеством "пруф".

Тираж: 5000 шт.

Место чеканки: Московский монетный двор (ММД)

Описание:

Аверс:
На лицевой стороне монеты в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России - двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом "БАНК РОССИИ", а также по окружности имеются надписи, разделенные точками: номинал монеты - "ТРИ РУБЛЯ" и год чеканки - "2012 г.", между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Московского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

Реверс:
На оборотной стороне монеты расположены рельефные изображения памятника Петру Великому в г. Туле на фоне здания Тульского государственного музея оружия, кремневого пистолета и орнамента на парадном ружье, имеется надпись по окружности "300-ЛЕТИЕ НАЧАЛА ГОСУДАРСТВЕННОГО ОРУЖЕЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА В ТУЛЕ".

Художник: А.А. Брынза.
Скульптор: Э.А. Тользин.

Заметка:

Исключительно важное оборонительное значение Тулы связано с её положением на южной окраине государства, откуда грозили набегами крымские татары, и соседство с Верхней Окой, где проходила граница с Литвой. Это заставляло постоянно заботиться об укреплении Тулы как ключевого пункта обороны.

К середине XVII века, когда укреплённая граница Российского государства отодвинулась на юг, Тула из города-крепости постепенно превращается в торгово-промышленный центр. Развитие традиционного для города кузнечного ремесла поощрялось московскими государями, нуждавшимися в собственной железоделательной и ружейной промышленности.

Началом казённого ружейного дела в Туле можно считать 1595 год, когда царь Фёдор I Иванович, освободив тульских «самопальных» кузнецов от податей и земских повинностей, обязал их изготавливать казённое оружие.

В начале XVIII века ремесленное производство оружия сменяется заводским. По указу Петра I в 1712 году в Туле сооружается первый в стране государственный оружейный завод. Тула становится признанным центром производства оружия и металлических изделий, которые имели сбыт по всей России.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий